Parceria entre as secretarias de Saúde do DF e do TO prevê a realização de cursos com atividades práticas. Reconhecida como referência n...
Parceria entre as secretarias de Saúde do DF e do TO prevê a realização de cursos com atividades práticas.
Reconhecida como referência na inspeção de centros cirúrgicos e unidades de terapias intensivas (UTIs), a Vigilância Sanitária do DF está capacitando uma equipe de fiscais da Agência Tocantinense de Vigilância Sanitária em um treinamento intensivo de cinco dias em Brasília.
De acordo com Alessandra Machado, nutricionista da Gerência de Alimentos da SES-DF, o treinamento surgiu a partir de solicitação da Secretaria de Saúde do Tocantins. “Nossa expertise, a forte industrialização da região e a longa experiência em monitorar operações que exigem vigilância sanitária foram fatores determinantes”, ressalta.
“Os participantes são expostos a várias áreas, como fiscalização de alimentos, medicamentos e produtos, e também vão conhecer os nossos serviços de saúde, com destaque para o Laboratório Central de Saúde Pública”, detalha André Godoy, diretor de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES-DF). A troca de boas práticas, acentua, reflete diretamente na segurança dos produtos consumidos pela população.
Segurança é o foco
Alessandra Machado lembra que é importante os fiscais estarem atentos para identificar e corrigir possíveis falhas que possam expor pacientes a riscos de infecção ou intercorrências. “Nosso foco é sempre a segurança das pessoas”, explica.
No cronograma de atividades, os servidores tocantinenses visitarão estabelecimentos de saúde que manipulam e distribuem nutrição enteral, laboratórios de análise clínica, serviços de complementação diagnóstica e terapêutica, incluindo câmaras hiperbáricas. Além disso, farão inspeções sanitárias em estabelecimentos que industrializam águas envasadas para consumo humano.
“Começamos com nutrição parenteral, que envolve a administração de nutrientes diretamente na corrente sanguínea, essencial para pacientes que não podem ingerir alimentos de forma tradicional, e também abordamos os gases medicinais, como CO2 e nitrogênio líquido”, completa a gerente de alimentos.
A equipe de Vigilância Sanitária do DF é composta por biólogos, farmacêuticos, nutricionistas, auditores, médicos, enfermeiros e até um físico responsável por radiações ionizantes.
*Com informações da Secretaria de Saúde
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